banner-mia2.gif

УДК 657.6

Сапар Кошкимбаев,

к.э.н., президент Палаты аудиторов РК,

председатель Евразийского Совета

сертифицированных бухгалтеров и аудиторов,

управляющий партнер,

генеральный директор ТОО «BDO Казахстанаудит»

 

Ключевые вопросы, которые рассматриваются:

·          В статье освещен процесс становления и развития аудита на территории Республики Казахстан;

·          Определены требования для повышения результативности и качества аудита, которые отвечают требованиям IFAC и прописаны в новом Законе «Об аудиторской деятельности».

Key questions, which are considered:

·          The process of formation and developing of auditing in the Republic of Kazakhstan is lighted up;

·          The requirements for the increase of effectiveness and quality of audit that match the requirements of IFAC and prescribed in new Law “On auditing activity” are determined.

 

В БИЗНЕСЕ нашей страны заняло свое законное место незнакомое ранее понятие «аудит». И началось это в Казахстане еще в старые времена, когда до рынка было далеко. Речь идет о распоряжении Совета Министров Казахской ССР от 17 марта 1988 года о создании, в порядке эксперимента, хозрасчетной ревизионной группы при контрольно-ревизионном управлении Минфина. На нее возлагалось проведение  ревизий и проверок «за плату по договорам с предприятиями  (объединениями), организациями и кооперативами по их заявкам».

Со времен гоголевского «Ревизора» всякая проверка была сродни стихийному бедствию. И тут вдруг ревизия по заявке самого проверяемого, да еще за плату. На самом деле  это была серьезная заявка на прозрачность экономики, объективность и достоверность финансовой отчетности. Дефиниции «аудит», «аудитор», «аудиторская организация» в постановлении отсутствовали, но речь шла об этом действии, призванном  готовить экономику к принятию рыночных правил игры. Тех самых, которые вошли в международный язык бизнеса более столетия назад.

Надо было начинать и нам. И Казахстан осознал это: первая хозрасчетная аудиторская группа, решение о создании которой подписал тогдашний глава правительства союзной республики Нурсултан Абишевич Назарбаев,  вскоре выросла в аудиторский центр, и уже  в 1992 году появилась аудиторская компания «Казахстанаудит». И мы гордимся тем, что хозрасчетная ревизионная группа 18-летней давности с легкой руки  Нурсултана Абишевича стала  отправной  точкой отечественного аудита.

Тот первый «саженец» быстро прижился  и получил в дальнейшем хорошее развитие. Аудит занял подобающее ему место в рыночной иерархии, став реальным инструментом  обеспечения прозрачности экономики, объективности и достоверности  финансовой отчетности ее подразделений. Он положительно повлиял на экономику страны,  вышедшую сегодня на передовые позиции в  СНГ.

Далее дела продвигались так. В 1993 году появился Закон «Об аудиторской деятельности» и образована Палата аудиторов, которая первой в СНГ стала действительным членом Международной федерации бухгалтеров (IFAC). На следующий год появилась  Квалификационная комиссия по аттестации аудиторов, затем Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов. В 1998 году Закон был переиздан и серьезно обновлен. В 2006 году была принята новая редакция, фактически новый, третий по счету Закон.

Надо сказать, что даже Закон 1993 года был явно «продвинут» к рынку. Но время идет, меняется качество экономики, меняются предъявляемые к аудиторам требования. Если раньше потребителями аудиторских услуг, если так можно выразиться, были сами собственники (инициативный аудит), и госорганы, то теперь в нем все больше нуждается и общество.

Человек, к примеру, покупает пару акций и становится акционером. А что представляет собой та фирма, куда он вложил свои кровные? Вопрос принципиальный. С этим обстоятельством, по большому счету, во многом связана проблема недостатка внутренних инвестиций в экономику. Любой инвестор не желает рисковать. Он должен быть уверенным, что его деньги пойдут не на «латание дыр», а на перспективное развитие. Такую уверенность можно получить только от квалифицированного аудита, который подтвердит или опровергнет, что баланс предприятия соответствует истинному положению дел, укажет, в случае чего, о неблагоприятных тенденциях.

Миллионы наших сограждан заинтересованы в процветании пенсионных фондов, в повышении доходности накоплений. С другой стороны, хозяевами акционерных обществ являются многие десятки и сотни акционеров. Они должны быть уверены в грамотных действиях ее менеджеров,  что в официальных отчетах нет очковтирательства. Это касается и банков, где находятся немалые вклады граждан.

Для подобного рода публичных организаций наряду с инициативным аудитом, Закон предусматривает обязательный аудит. Естественно, что качество таких анализов зависит от профессиональной подготовки аудиторов. К сожалению,  до сих пор у нас еще встречаются и такие служители аудита, которые не утруждают себя установленными правилами, и с легкостью ставят на отчетах росписи и печати. Благо, есть лицензия. Так вот, в нашем последнем законе, в полном соответствии с требованиями IFAC, введены требования по обеспечению качества работы. И это главное его отличительное достоинство, гарантирующее повышение результативности аудита.

Теперь каждый аудитор, не реже раза в три года, в обязательном порядке, должен пройти серьезное обучение и сдать зачеты. За соблюдением этого и других правил следит профессиональная организация – Палата аудиторов. А членство в ней обязательно, хотя она может быть и не одна. Не прошел обучение, исключили из профессиональной  организации – теряешь квалификационное свидетельство. Со своей стороны и Палата несет ответственность, если она  не будет выполнять  свои определенные Законом обязательства. Особенно по части контроля  качества работы аудиторов.

Важно, что Закон предусматривает создание целой системы повышения квалификации и контроля качества. Что касается последнего, то профессиональная организация может осуществлять такой контроль с помощью, например, опросных листов с перекрестными вопросами, от которых  трудно  скрыть  небрежное отношение к делу. Для этого при Палате будет действовать Комитет по контролю качества. На него возложено проведение и рассмотрение итогов проверок, вынесение рекомендаций. Но, конечно, самое главное для аудиторского сообщества нашей страны, это реальная помощь Палаты аудиторов, Международной федерации бухгалтеров и Всемирного банка в овладевании всеми членами, особенно небольшими аудиторскими фирмами, стандартной методикой аудита. Программная цель контроля – поднять качество через реальную помощь.

На качество работает и новое правило в Законе, согласно которому в организации должны работать не менее трех аудиторов. Это усиливает возможности внутреннего контроля. Запрет на совместительство стимулирует конкуренцию. Независимость аудитора подкрепляет требование, чтобы весь уставной капитал формировался самими аудиторами. Раньше 49% его могло принадлежать предпринимателям. А кто платит, тот,  фигурально  говоря, и «заказывает музыку». 

Возникает вопрос -  есть ли у аудиторов соответствующие условия, чтобы выполнять эти  довольно жесткие требования? Да, есть.

Уже семь лет плодотворно работает учрежденный Палатой аудиторов Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов РК с четырьмя филиалами в регионах,  другие  курсы. Палата активно сотрудничает с Институтом профессиональных бухгалтеров России, многими крупными  аудиторскими и бухгалтерскими организациями СНГ, Международной организацией бухгалтеров (IFAC). С ними идет интенсивный обмен информацией, которая используется в процессе обучения. Кроме того, Палата – активный член Евразийского Совета сертифицированных бухгалтеров и аудиторов, который автору этих строк поручено возглавлять.

Решению проблемы может способствовать внедрение дистанционной системы  обучения, хорошо зарекомендовавшей себя в Украине. Она позволит учиться без отрыва от производства, выезжая лишь на сдачу экзаменов. Вскоре Палата аудиторов начнет создавать для такого обучения  в электронном варианте  адаптированные к казахстанским условиям учебные пособия.

Естественно, что повышение квалификации требует времени и определенных средств.

Кое-кто не хотел бы утруждать себя ни первым, ни вторым и довольствоваться имеющимся. Теперь  такие настроения  пресекаются Законом.

Время дискуссий, пустых разговоров, попыток затормозить процесс, вернуться в прошлое ушло безвозвратно. И мы сделаем все возможное, чтобы запустить Закон в работу. В этом большую помощь и поддержку оказывает аудиторскому сообществу, Палате аудиторов наш уполномоченный государственный орган – Министерство финансов РК.

            Отрадно, что отечественный аудит получает международное признание. У нас есть  фирмы,  которым доверяется аудирование проектов Всемирного банка. Причем не только в Казахстане и СНГ. Но этому предшествовала серьезная учеба, стажировки на лондонской,  американской, канадской биржах. И, естественно, большие затраты на учебу, усердие и терпение самих обучающихся. Но аудиторы с международными сертификатами поднимают престиж отечественного бизнеса и всей страны, их заключения авторитетны,  они способствуют притоку инвестиций. В общем, конкурентоспособность страны – это и конкурентоспособность ее аудита.

Качество аудита - это, в какой-то мере, и отражение  уровня развития бухгалтерского учета. Сейчас в Парламенте РК рассматривается новый Закон о бухгалтерском учете, который также нацелен на внедрение международных стандартов (МСФО), согласованные действия с аудиторами, своевременную реакцию на требования жизни. Мы помогли создать Палату бухгалтеров Казахстана. Наш Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов практикует обучение преподавателей соответствующих кафедр ВУЗов, причем, как правило, бесплатно. Они  работают на наше общее дело.  Ведь аудитор – это, по сути, бухгалтер высшей квалификации.

Аудитор – это лицо, осуществляющее проверку финансовой отчетности с целью выражения независимого мнения о достоверности отчетности в соответствии с законодательством страны. Миссия высокая, и вначале надо получить высшее экономическое образование, солидный стаж практической работы. Следующий шаг – получение квалификационного свидетельства, которому предшествует сдача пяти экзаменов по шести предметам по международным программам. Экзамены принимает независимая квалификационная комиссия, не имеющая никакого отношения к предшествовавшей учебе. Причем по жесткой системе профессионального отбора, через которую обычно с первого раза  пробирается  лишь один из десяти претендентов.

В общем,  аудитор – это очень серьезная  профессия. И  в ходу у нас такой слоган: сколь высоко качество  аудита, столь же  высоко и качество экономики.