banner-mia2.gif

УДК 575.1:336.221

Баходир Исраилов,

канд. экон. наук, доцент, докторант,

Самаркандский институт экномика и сервиса

 

 

&                   Ключевые вопросы, которые рассматриваются:

·          В Узбекистане, с учетом опыта развитых стан мира, осуществляются разнообразные меры государственной политики поддержки развития малого и частного предпринимательства (МЧП). Большую роль в ускоренном формировании МЧП сыграла Государственная программа поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Республике Узбекистан (утверждена в 1995 г.).

·          В статье раскрыты имеющиеся недостатки политики протекционизма малому и частному бизнесу. Показано, что отдача от МЧП в решающей мере зависит от увеличения численности его субъектов и соответствующего возрастания их вклада в экономику страны. Для достижения этой цели Указами Президента Республики Узбекистан от 14 и 20 июня 2005 г. были приняты крупномасштабные беспрецедентные меры по поддержке МЧП. И текущие оперативные данные после выхода в свет названных указов зафиксировали бурное оживление экономики страны.

·          Аппроксимация теоретическими уравнениями регрессии показателей развития МЧП, показала, что в экономике страны комплекс мер поддержки предпринимательства обеспечивает прогрессивный рост всех экономических параметров развития МЧП, а полученные уравнения численно отразили стабильность стимулирующего характера налоговой политики, ее своевременную адаптацию к непрерывно изменяющимся условиям хозяйствования в переходный период.

&                   Key questions that are considered:

·          Uzbekistan, considering the experience of developed countries of the world, is accomplishing various measures of state policy on supporting the development of small private enterprises (SPE). The state program on Small Business and Private Enterprise Development Support in Uzbekistan, which was approved in 1995, played an important role in rapid formation of SPE.

·          Uzbekistan is constantly improves stimulating system of taxation of entrepreneurial income in order to slacken negative showings of disproportion among fields. This action promotes development of national crafts and trade, use of house work, and extension of national row materials processing, which in its turn many times increases the cost of final product and its value added tax.

·          Approximation by theoretical equations of SPE development indexes regression showed that the complex of measurements on enterprise support in the country economy secures progressive increase of all economic parameters of SPE development. Acquired equations numerically showed a sustainability of tax policy stimulating character and its timely adaptation to constantly changing conditions of management in transitional period.

 

В Узбекистане, согласно опыту развитых стан мира, осуществляются разнообразные меры государственной политики поддержки развития МЧП. Результаты ее действия с момента обретения независимости наглядно отражает динамика роста МЧП (табл. 1) [1-4].

Таблица 1.

Динамика роста численности субъектов МЧП в Республике Узбекистан

 

Годы

Численность субъектов МЧП

Всего

В том числе:

созданы на основе приватизации госимущества

созданы на основе собственного капитала

1992-1993

27778

27778

 

1994

37522

9744

 

1995

65676

7510

64228

1996

71956

658

71298

1997*

82941

 

82941

1998**

97038

 

97038

1999***

125600

 

125600

2000***

149300

 

149300

2001***

177700

 

177700

2002***

186400

 

186400

2003***

210100

 

210100

2004***

237500

 

237500

Примечания:

* В 1996 г. на основе приватизации было создано всего 658 субъектов МЧП, что составляет менее 1% от общего количества вновь созданных субъектов, поэтому учет их образования на основе приватизации в дальнейшие годы не выделен.

**Данные за 1992-1998 годы взяты из бюллетеней приватизации Госкомимущества и скорректированы автором с учетом срока жизни малых предприятий.

***Данные за 1999 - 2004 годы рассчитаны автором на основе информации, представленной в аналитических обзорах "Экономика Узбекистана", выпущенных Центром эффективной экономической политики.

 

Как видно из данных таблицы 1, первоначальным толчком к развитию предпринимательства в Узбекистане стала приватизация, на основе которой за 1992-1995 годы было создано 45032 субъекта МЧП. Большую роль в ускоренном формировании МЧП сыграла Государственная программа поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Республике Узбекистан (утвержденная 28 августа 1995 г.) [5]. Ею были определены основные задачи и направления государственной поддержки развития МЧП, предусмотрены мероприятия по созданию рыночной инфраструктуры, условий ее развития и государственной поддержки МЧП, включая финансовое обеспечение реализации государственной программы. И, что очень важно, была четко регламентирована вся организация выполнения программы, что придало высокую динамичность ее реализации. После ее выхода количество ежегодно нарождающихся частных и малых предприятий стало превышать десятки тысяч, и легко понять, что МЧП стало крупнейшим источником занятости в Узбекистане. Достаточно сказать, что по данным Госкомстата уже в 2003 году в этом секторе экономики было занято 56,7 %, а в 2004 году уже 60,9 % всего занятого населения республики [6].

По данным Госкомстата в Республике Узбекистан в 2004 г. действовало 237,5 тыс. субъектов МЧП [2], отсюда понятно, что политика протекционизма многочисленному местному предпринимательству государству обходится «в большую копеечку». Протекционизм, как показывает мировой опыт, в некоторой мере создает тепличные условия местному бизнесу, ослабляет, а в ряде случаев – устраняет конкуренцию с зарубежными производителями товаров и услуг. Вследствие этого на внутреннем рынке не достает высококачественной продукции, а цены на местную продукцию остаются неоправданно высокими.

Политика поддержки частного и малого бизнеса предусматривает наделение различными льготами и привилегиями всех предпринимателей безотносительно отраслевого профиля их деятельности, вида выпускаемой продукции и услуг, эффективно ли они хозяйствуют или нет. И это, пожалуй, главный её минус: в результате в расширенных масштабах воспроизводится большей частью непроизводительный сектор экономики: так из числа субъектов МЧП в 2004 г. действовало 41,9 тыс. предприятий торговли и общественного питания, что в 1,25 раз больше, чем во всех отраслях промышленности, строительства, транспорта и связи вместе взятых [2]. В большой мере этому расширению препятствует цивилизованная процедура санации и банкротства частных и малых предприятий, имеющих малый срок жизни: в среднем пять лет. Кроме того, муниципальные власти (хокимияты) проводят политику приоритетов при предоставлении льгот субъектам МЧП, поощряя в первую очередь товаропроизводителей выделением свободных помещений, земельных участков для строительства новых объектов, предоставлением доступа к местным ресурсам и т.д.

Для ослабления минусов политики поддержки предпринимательства и в то же время ускоренного развития МЧП государство в Узбекистане:

- отказалось от роли главного и самого большого по объему инвестора страны. Им постоянно совершенствуется стимулирующая система налогообложения предпринимательского дохода;

- через органы самоуправления граждан (махаллинские комитеты) выделяет в различных формах дотации социально уязвимым слоям населения и содействует организации ими рабочих мест на прилегающей территории;

- стимулирует развитие народных ремесел и промыслов, использование различных форм домашнего труда;

- поощряет создание частных гостиниц в городах туристической зоны и предприятий, обеспечивающих широкий спектр услуг туристам;

- в сфере материального производства всемерно поддерживает углубление переработки местного сырья, что многократно увеличивает стоимость конечной продукции и начисляемый на нее НДС;

- реформирует систему статистической отчетности с целью адекватного отображения хода социальных и экономических процессов в условиях становления рыночных отношений и уточнения содержания новых программных мер по реализации очередного этапа экономической реформы;

- непрерывно совершенствует механизм защиты частной собственности и формирования среднего класса в стране.

Неуклонный рост продукции МЧП иллюстрирует рис. 1 [1-2].

Image

Рис. 1. Динамика роста продукции МЧП и ее аппроксимация теоретическим уравнением регрессии в форме полинома второй степени.

Чрезвычайно высокий уровень индекса корреляции R2, равный 99,9%, позволяет вынести суждение о том, что широкий комплекс мер поддержки МЧП в Узбекистане оказывает такое сильное всеобъемлющее воздействие на рост этого динамичного сектора экономики, какое в функциональных зависимостях причина оказывает на следствие. Вот почему ломаная эмпирическая линия регрессии и аппроксимирующая ее теоретическая кривая практически слились между собой. А большая величина коэффициентов аппроксимирующего полиномиального уравнения регрессии приводит к пониманию характера воздействия государственной политики поддержки МЧП на рост его продукции, которая возрастает и линейно, увеличиваясь ежегодно на 658 млн. сум (коэффициент при Х = 657,95), и прогрессивно – на 30,9912 (коэффициент при Х2), что равно 961 млн. cум [12].

На рис. 2 отражен рост доли МЧП в валовом внутреннем продукте страны за этот же период. Здесь также имеет место сильная зависимость статистической функции – доля МЧП в ВВП – от времени, в котором действовали мощные факторы поддержки предпринимательства, и статистика зафиксировала, как возрастающую роль МЧП в производстве ВВП, так и тенденции этого роста. Однако замедляющийся рост ее порождает вопросы о долговременности тенденции замедления и вызывающих ее силах.

Image

Рис. 2. Динамика роста доли МЧП в ВВП, %, и ее аппроксимация логарифмическим уравнением регрессии.

Наилучшую теоретическую аппроксимацию роста численности субъектов МЧП по критерию индекса корреляции R2 представляет полином второй степени, у которого есть две активных составляющих – коэффициенты при независимой переменной (рис. 3) [8-12]. Первая – линейная, она имеет отрицательную тенденцию. Вторая составляющая – прогрессивная, обеспечивающая в целом увеличивающийся рост численности субъектов МЧП.

Image

Рис. 3. Аппроксимация динамики роста численности субъектов МЧП теоретическим уравнением регрессии в форме полинома второй степени.

Очередным шагом анализа было сопоставление тенденций динамики темпов роста ВВП и единого налога (рис. 5). Из него видно, что темп роста поступлений единого налога от субъектов МЧП с первого года ввода его в действие возрастал существенно быстрее, чем ВВП на всем протяжении рассматриваемого периода времени. Но он заметно понизился в последний год наблюдений, поэтому было исследовано влияние темпов роста численности МЧП на темпы поступления единого налога, установленного в Узбекистане в 1997 г. (рис. 5).

Image

Рис. 4. Сопоставление динамик роста ВВП и единого налога, поступающего от МЧП.

 

Image

Рис. 5. Аппроксимация темпа роста поступлений единого налога от субъектов МЧП теоретическим уравнением регрессии в форме полинома второй степени.

График наглядно показывает, что темп роста поступлений единого налога от МЧП значительно опережает темп рост численности его субъектов. Отсюда ясно, что дальнейшая отдача от МЧП в решающей мере зависит от увеличения его численности, возрастания доли его массы в экономике страны. Для достижения этой цели в оперативном порядке были приняты крупномасштабные беспрецедентные меры. Указом Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 г. с 1 июля введен регламент, в соответствии с которым:

- меры правового воздействия к субъектам предпринимательства применяются только в судебном порядке;

- проверки их финансово-хозяйственной деятельности осуществляются в установленном порядке только органами налоговой службы, а при выявлении признаков преступления – департаментом по нарушениям в налоговой сфере при прокуратуре. Встречные проверки допускаются исключительно в предусмотренных законом случаях, в ходе их запрещено посещение субъектов предпринимательства и истребование у них финансово-бухгалтерской документации, не относящейся к делу;

- вред, причиненный субъекту предпринимательства проверяющим органом, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда. Введена уголовная ответственность должностных лиц государственных органов, по вине которых субъекту предпринимательства причинен ущерб. Через неделю очередным Указом от 20 июня для развития микрофирм и малых предприятий с 1 июля 2005 г.:

- введен единый налоговый платеж взамен уплаты единого налога, обязательных отчислений во внебюджетный Пенсионный фонд, республиканский дорожный фонд и Фонд школьного образования;

- предприятиям сферы материального промышленного производства ставка единого налога установлена в размере 13 %, а для сельскохозяйственных товаропроизводителей – 6 %;

- при исчислении единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, производящих подакцизную продукцию, налогооблагаемая база уменьшается на суму подакцизного налога;

- предоставлено право отсрочки по уплате единого налогового платежа сроком на один год, с уплатой отсроченных сумм в течение 12 месяцев равными долями по окончании отчетного периода;

- плательщики единого налогового платежа освобождаются от уплаты в бюджет арендной платы за земельные участки, полученные в аренду.

И текущие оперативные данные после выхода в свет названных указов зафиксировали бурное оживление экономики страны. Уже в июне рост объема сделок на Республиканской фондовой бирже превысил 2,4 раза по отношению к предыдущему месяцу, а доля физических лиц составила 6 процентов от всей суммы сделок и по купле, и по продаже акций [7].

Проведенный анализ приводит к следующим выводам.

1. Этапность реформирования экономики Узбекистана в сочетании со стимулирующей фискальной политикой поддержки роста МЧП обеспечили плавный, без скачков и перепадов, рост численности его субъектов, увеличение выпускаемой ими продукции, неуклонное наращивание доли МЧП в ВВП, сопровождаемое ростом единого налога.

2. Аппроксимация теоретическими уравнениями регрессии рядов динамики, характеризующей развитие МЧП, показывает, что в экономике страны комплекс мер поддержки предпринимательства, включая стимулирующую налоговую политику, действует стабильно, обеспечивая прогрессивный рост всех экономических параметров развития МЧП.

3. Следует ожидать дальнейшего резкого роста численности МЧП и увеличения налоговых поступлений от них в ближней перспективе на основе уже начавшегося стимулирующего воздействия названных июньских 2005 г. указов Президента Республики Узбекистан.

Список использованой литературы:

1. Экономика Узбекистана. Аналитический обзор за 2003 год. Изд. Центра эффективной экономической политики. Размещен в сети Интернет на сайте: www.bearingpoint.uz

2. Экономика Узбекистана. Аналитический обзор за 2004 год. Изд. Центра эффективной экономической политики. Размещен в сети Интернет на сайте: www.bearingpoint.uz

3. Приватизация за 1991-1996 годы. Юбилейный бюллетень. Госкомимущества Республики Узбекистан. Т., 1996 г.

4. Ежегодные Бюллетени приватизации за 1996-1999 гг. Госкомимущества Республики Узбекистан. Т., 1997-2000 гг.

5. Государственная программа поддержки развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Республике Узбекистан. Приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров от 28 августа 1995 г. № 344.

6. И.A. Каримов. Наша главная цель – демократизация и обновление общества, реформирование и модернизация всей страны. Доклад на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 января 2005 г.

7. Информационный бюллетень Республиканской фондовой биржи «Тошкент», 2005, № 5.

8. Г. Кимбл. Как правильно пользоваться статистикой. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика. 1982. 296 с.

9. П. Миллер, П. Нойман, Р. Шторм. Таблицы по математической статистике. Пер. с англ. М.: Финансы и статистика. 1982. 272 с.

10. О.П. Крастинь. Изучение статистических зависимостей по многолетним данным. М.: Финансы и статистика. 1981.

11. А. Эреберг. Анализ и интерпретация статистических данных пер. с англ. М.: Финансы и статистика. 1981.

12. А.К. Митропольский. Техника статистических вычислений. М.: Наука. 1971.